Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:11 

Куда пропали Филемон и Ниарлатотеп после событий Eternal Punishment?

Ярр
Nothing and nowhere - it all belongs to me.
Я давно уже обещался написать здесь что-нибудь эдакое. Теперь публикую эту мини-статью с целью привнесения хоть какой-то активности в сообществе

Вероятно, те из нас, кто играли в Persona начиная с первой или второй части, хотя бы единожды задавались вопросом: куда исчезли Филемон и Ниарлатотеп в третьей и четвёртой частях? У меня на этот счёт есть парочка мыслей, которой я хотел бы поделиться с остальными.

Итак, что мы знаем о Филемоне и его извечном оппоненте Ниарлатотепе? Оба они обитают в пространстве между сознанием и бессознательным и напрямую связаны с коллективным сознанием (и бессознательным) человечества. Филемон - воплощение самого лучшего в человеке, в то время как Ниарлатотеп представляет собой персонифицированное внутреннее зло. Таким образом, эти два персонажа олицетворяют созидательное и деструктивное начала, отражая двойственность человеческой натуры.

Как известно, события Persona являются следствием спора между Филемоном и Ниарлатотепом о сущности человеческой природы и будущем человечества. В этом споре Филемон придерживается позиции закона и не вмешивается лично в ход событий, действует опосредованно, с помощью своих слуг из Бархатной Комнаты, а также избранных им людей (главных героев). Ниарлатотеп же предпочитает сам (например, в форме Персоны Кандори в Megami Ibunroku Persona и Джокера в Innocent Sin) манипулировать событиями для воплощения своей идеи о неизбежном самоуничтожении человеческого рода. Однако несмотря на то, что поначалу Ниарлатотеп заметно побеждает, в конце концов Филемон с помощью героев одерживает верх над своим оппонентом.

И всё же, неужели после двух поражений Ниарлатотепа спор завершился окончательной победой Филемона? Весьма сомнительно, учитывая тот факт, что главные антагонисты третьей и четвёртой Persona, Никс и Изанами, подталкивали человечество к гибели, руководствуясь желаниями людей. К тому же известно, что Эребус из Persona 3 FES являет собой воплощение негативных тенденций коллективного бессознательного человечества. То есть деструктивное начало никуда не исчезло, а значит и Ниарлатотеп по-прежнему в игре, но сделав выводы из своих предыдущих поражений, теперь действует иначе - манипулируя человеческими желаниями, он привлекает могущественные сверхъестественные сущности, которые и уничтожат человечество.

А что же Филемон? Скорее всего он окончательно перестал вмешиваться в происходящее, оставив своих слуг помогать избранным. Интересно, что ни Игорь, ни Элизабет, ни Маргарет больше не упоминают того, что являются чьими-либо слугами. Это вполне можно объяснить тем, что Филемон запретил им говорить о себе, полагая, что будет лучше, если люди не будут знать о его существовании.

Таким образом, можно сделать вывод: Филемон и Ниарлатотеп теперь действуют "из-за кулис", не показываясь людям. Но их противостояние далеко от завершения.

@темы: |Game

Комментарии
2012-03-17 в 15:39 

mr.Grin
спасибо за статью,интересно было прочитать и понять сюжет глубже.

2012-03-18 в 09:04 

Ярр
Nothing and nowhere - it all belongs to me.
Ну, на мой взгляд, бОльшая часть написанного мною находится на уровне Капитана Очевидность) Принципиального нового я тут ничего не открыл. Если бы великоужасный Парень Дежа Вю снизошёл до нас, то смог бы больше объяснить, но увы, в последнее время он нечасто здесь появляется.

2012-03-18 в 20:35 

David Kristens
Оцелот С револьвером
*стыбзил*

2012-03-19 в 18:04 

Парень Дежа Вю
"Legends are usually bad news. There's not a lot of difference between heroes and madmen...". (Hideo Kojima)
Хорошая мини-статья, вот подобного осмысленного творчества очень не хватает в русскоязычном фэндоме, можно смело ставить в контраст хентайным фанфикам-фантазиям неокрепших школьниц.

Процитирую отрывок из Megami Tensei Wiki.

"The save points throughout the game are blue butterflies flying in small circles. This, as well as the appearance of the butterfly in various animations in Persona 3, are stated by Atlus in an interview in the DoubleJump guide to be a sign that Philemon is still watching over the Protagonist."


И действительно, подобным образом Филемон, вероятно, и появляется в событиях третьей-четвёртой частях, но очень незаметно и с намёком. Может быть из-за того, что акцент сменился немного в другую сторону (сериал стал более молодёжным и почти совсем исчезла вся та мистическая полуготическая жесть, присутствующая в первых частях).
Аналогию могу привести с сериалом Power Rangers (нет, это не шутка), где каждый большой сезон происходили изменения в составе актёров. И герои старых сезонов иногда появлялись в новых сериях, порой даже как полноценные сюжетные персонажи. Но чаще всего они просто упоминались между слов: "Рэйнджеры! Билли передавал привет со своей планеты, ему там очень хорошо и вкусно кормят".

А акцент сменился на более, извиняюсь, приземленные темы. Более социальные, так сказать (Social Link!). Поэтому и идёт противостояние уже не между главными батьками, а между их последователями и, возможно, друзьями.
Может просто не хотят разработчики сейчас загружать игроков лишней философией с темами разрушения мира, греха и наказания.

Поэтому Филемон и Ньярлототеп, конечно же, остаются в строю. Но их нынешнюю деятельность я бы не назвал деятельностью "из-за кулис". Одному надавали по башке, второй еще в EP был довольно-таки прозрачным и ослабленным. Зализывают раны и отдыхают. А в громких конфликтах участвуют уже другие создания, жизнь-то идёт.

2012-03-19 в 22:23 

Ярр
Nothing and nowhere - it all belongs to me.
Кстати да, про Power Rangers в тему упомянуто. Помнится, во втором сезоне (если, конечно, отсчитывать сезоны с каждой смены актёрского состава) Синий Рейнджер из первого сезона (имя не помню уже) был чуть ли не инструктором команды.

По поводу изменения основной темы: я бы не сказал, что тема так уж сильно изменилась. Как и во второй части, в P3 и P4 герои фактически противостоят саморазрушительным настроениям человечества. Хотя действительно, в третьей и четвёртой частях всё больше завязано на Social Link'ах и той силе, которую они дают главным героям. В принципе, эту силу также можно связать и с Филемоном.

Таки да, а что насчёт Persona 4: Arena и Catherine? Нет ли там ссылок на то, чем там занимаются Ньярли с Филом?

2012-03-20 в 00:03 

Парень Дежа Вю
"Legends are usually bad news. There's not a lot of difference between heroes and madmen...". (Hideo Kojima)
Dante XIII,
Как раз-таки Билли.


В Арене пока ничего подобного не наблюдал. А в Кате каждая из героинь олицетворяет, по сути, мировоззрение. Девушка героя - LAW, леди из бара - CHAOS. Если остаться одному - NEUTRAL. Катя куда ближе к SMT, чем к Персоне.

2012-03-21 в 23:00 

Ярр
Nothing and nowhere - it all belongs to me.
Касательно "Рейнджеров", мимоходом, так сказать - как-то там в плане смены героев и общей диспозиции сущий Macross с Gundam'ом впридачу получается.

Про Catherine уже прочитал, да. В принципе, расклад там малость странноватый вышел. Но концовки действительно SMT'шные, особенно те, в которых главный герой становится властелином Underworld'а или супругом Иштар (если я правильно понял). Очень уж это похоже на концовку True Demon в третьей части, где Полу-Дьявол становится одним из могущественнейших демонов-генералов армии Люцифера.

Из того, что я читал про Арену, я понял только то, что сценаристы преподносят нам своеобразный финт ушами - Тедди с чего-то проводит гладиаторские сражения на Полночном Канале, Ю и Айгис - непримиримые соперники и дьявол знает кто или что за этим всем стоит.

2012-03-22 в 22:16 

Парень Дежа Вю
"Legends are usually bad news. There's not a lot of difference between heroes and madmen...". (Hideo Kojima)
Кстати, советую - powerrangers.ru/

>Очень уж это похоже на концовку True Demon
Хорошее сравнение.

Считай, это такая виртуальная special-серия Persona 4 про бои.

2012-03-29 в 10:54 

Ярр
Nothing and nowhere - it all belongs to me.
Holy shit oO
Не, ну после фан-сайтов диснеевских мультсериалов меня, по идее, уже ничто не должно удивлять, но всё же...

Считай, это такая виртуальная special-серия Persona 4 про бои.
Тут больший интерес представляет связь между третьей и четвёртой частями, то есть обоснование того, почему персонажи этих частей существуют и взаимодействуют в одном и том же пространственно-временном промежутке.
Лишь бы это не была отмазка в стиле Mortal Kombat Vs. DC Universe или Dissidia.

   

Mayonaka TV

главная